Первый плановый осмотр здорового доношенного ребенка у детского офтальмолога проводится в 1-2 месяца. Основная цель осмотра – исключить врожденные патологии зрительной системы.

Второй плановый осмотр у офтальмолога:

  • 6-8 месяцев – второй этап осмотра ребенка у офтальмолога. В этом возрасте можно точно установить такие диагнозы, как косоглазие, нистагм, частичная атрофия зрительных нервов.

Третий плановый осмотр у офтальмолога:

  • 10-12 месяцев – третий плановый осмотр, во время которого детский офтальмолог может более точно определить рефракцию глаз ребенка. В этом возрасте диагностируется дальнозоркость высокой степени, астигматизм, врожденная миопия.

Дальнейшие плановые осмотры у офтальмолога

  • Если у ребенка до года не выявлено глазной патологии, дальнейшие плановые посещения офтальмолога можно проходить два раза в год.
  • Если же врач определит наличие патологии зрения у ребенка, то ранняя диагностика – самый верный способ провести своевременное лечение и помочь ребенку восстановить зрение.

Относитесь к зрению ребенка с большим вниманием. Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога с самого раннего детства – залог здорового зрения. Даже если первые осмотры не показали никаких отклонений от нормы – это не повод пропускать последующие осмотры. Ведь зрение может меняться вместе с растущим организмом ребенка. И чем раньше врач начнет следить за этой динамикой, тем лучше.