рус  |  eng

Лечение косоглазия (страбизма или гетеротропии) у детей Днепропетровск

Косоглазие - это состояние, при котором неправильная работа одной или нескольких глазных мышц приводит к неправильному положению глаз.

Косоглазие является одним из наиболее частых глазных заболеваний в детском возрасте. Установлено, что оно наблюдается у 2% новорожденных. Помимо косметического недостатка, косоглазие сопровождается серьезным расстройством других функций организма. В связи с отсутствием бинокулярного зрения (способности воспринимать окружающий мир с помощью двух глаз) ребенок оказывается не в состоянии определить расположение окружающих его предметов в пространстве, что часто влечет за собой отставание физического и умственного развития.

Косоглазие у ребенка развивается из-за целого ряда причин, основными из которых являются:

- Слабость мышц глаза;
- Как следствие близорукости или дальнозоркости, когда малыш, чтобы лучше разглядеть близко или далеко расположенные предметы, перенапрягает глазки;
- Астигматизм, когда на сетчатке изображение фокусируется неправильно;
- Постоянные стрессы, психологические травмы и нарушения со стороны нервной системы;
- Отягощенная наследственность (вероятность болезни намного увеличивается, если родители страдали косоглазием).

Лечение косоглазия (страбизма или гетеротропии) у детей лучше всего начинать сразу же, как обнаруживается проблема. Во – первых, косящий глаз со временем сильно теряет остроту зрения, а во – вторых, так как косоглазие чаще всего развивается у детей, то и начинать лечение нужно с раннего возраста (до 18 лет, пока глаза не сформировались полностью), когда организм способен очень быстро восстанавливаться. Для лечения косоглазия применяются как терапевтические способы, так и хирургические.

Результатом лечения должно стать восстановление связи между глазами. Они должны работать синхронно. Для этого необходимо добиться мышечного установления баланса с обеих сторон. Острота зрения больного глаза восстанавливается путем ограничения функций здорового. Стоит помнить то, что с лечением затягивать не стоит, так как чем дольше косоглазие не лечить, тем сложнее восстановить зрительные функции. Регулярное обследование глаз ребенка является лучшим способом выявить косоглазие.

Офтальмологический «Центр Зрения»
г. Днепропетровск, ул.Исполкомовская, 24, тел.: (097) 726-60-40, (056) 726-60-40
г. Днепродзержинск, ул.Сыровца, 42, тел.: (05692) 3-74-83

Адреса

г. Днепр,
ул. Исполкомовская, 24
тел.: (097) 726-60-40
          (056) 726-60-40

г. Каменское,
пр. Тараса Шевченка, 42
(ул. Сыровца, 42)
тел.: (05692) 3-74-83
моб.: (097) 883-74-83

Copyright 2014 "Центр зору"