рус  |  eng

Лечение дакриоцистита у детей Днепропетровск

Мудреное слово «дакриоцистит» известно далеко не всем родителям. Между тем это заболевание глаз, у которого есть еще одно название — воспаление слезного мешка, — встречается у малышей первого года жизни не так уж редко.

Родители больного ребенка уже через 1-2 недели после рождения малыша могут заметить, что глаза у него постоянно увлажнены, из них подтекают слезы. Через некоторое время при надавливании на внутренний угол глаза появляются гнойные выделения, у ребенка слипаются ресницы. Хотя это заболевание не слишком опасно, в запущенных случаях окончиться оно может полной слепотой. К сожалению, предупредить дакриоцистит нельзя. Но все будет в порядке, если вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Диагностика дакриоцистита

Если вовремя, в первые месяцы жизни малыша, не распознать и не вылечить дакриоцистит, то в дальнейшем могут возникнуть хронические заболевания глаз: воспаления конъюнктивы, абсцессы, наружные свищи слезного мешка, поражения роговицы, которые плохо поддаются лечению и требуют оперативного вмешательства.

Лечение дакриоцистита

Лечение дакриоцистита зависит от возраста пациента, того, острый или хронический это процесс, и его причины.

Новорожденным сначала делают легкий массаж области проекции слезного мешка, чтобы попытаться разрешить закупорку протока, в комбинации с антибактериальными каплями и мазями для подавления инфекции. Операция может понадобиться при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Перед операцией доктор назначает массивную антибактериальную терапию, чтобы избежать инфекционных осложнений, в т.ч. со стороны головного мозга, поскольку венозная кровь из этой области может попасть в полость черепа, и при соответствующих условиях может развиться абсцесс мозга или гнойный энцефалит. Операция проводится под местным обезбаливанием. Смысл операции заключается в восстановлении нормального сообщения между конъюнктивальной полостью и полостью носа.

У взрослых можно попытаться добиться проходимости слезных путей их форсированным промыванием дезинфицирующими растворами. В случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, или заболевание стало хроническим, возникает потребность в оперативном лечении. В таких ситуациях обычно проводят эндоскопическую дакриоцисториностомию, когда разрезы делаются не со стороны кожи, а со стороны слизистой носа. Более болезненный, но и более надежный вариант при отсутствии необходимого оборудования или опыта - классическая дакриоцисториностомия через обычный доступ. Результат - восстановление нормального тока слезной жидкости.

Родители, помните!

Своевременное обращение к офтальмологу позволит сохранить зрение Вашему ребенку.

Офтальмологический «Центр Зрения»
г. Днепропетровск, ул.Исполкомовская, 24, тел.: (097) 726-60-40, (056) 726-60-40
г. Днепродзержинск, ул.Сыровца, 42, тел.: (05692) 3-74-83

Адреса

г. Днепр,
ул. Исполкомовская, 24
тел.: (097) 726-60-40
          (056) 726-60-40

г. Каменское,
пр. Тараса Шевченка, 42
(ул. Сыровца, 42)
тел.: (05692) 3-74-83
моб.: (097) 883-74-83

Copyright 2014 "Центр зору"